• 27 октября, суббота
  • Москва, ул. Волхонка, д. 14.

В ГОСТЯХ У БАРОНЕССЫ ЭТТИНГЕН. ПРОГУЛКА ПО ВЫСТАВКЕ С КУРАТОРОМ.

Через 6 дней
27 октября c 15:00 до 17:00
Москва
ул. Волхонка, д. 14.

Экскурсия-прогулка по выставке "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера" с куратором Алексеем Петуховым.

Известно, что Париж начала 20-го века – плавильный котёл, в котором рождалось новое искусство.  Одновременно там творили тысячи художников, поэтов, писателей, философов, приехавших в Париж из разных стран. Как минимум несколько десятков из них остались в истории, задав направление развитию мировой культуры на много лет вперед, вплоть до наших дней.  Тогда же в Париже жили две яркие женщины, собиравшие вокруг себя артистическую публику, поддерживающие художников и просто творческих людей, влюбленные в искусство. Возможно, благодаря портрету кисти Пабло Пикассо, Гертруда Стайн оказалась более известна. Но тогда, в период до и после Первой Мировой Войны они были равно влиятельны и популярны.  Баронесса Элен Эттинген, урожденная Елена Миочинская, одной из первых оценила талант Анри Руссо, назначила Гийома Аполлинера редактором журнала «Парижские вечера», предварительно купив журнал, поддерживала Модильани, Сюрважа и Метсенже, а также своего двоюродного брата, художника Сержа Фера (Сергей Ястребцов).

Выставка «Парижские вечера» баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера» воссоздает атмосферу салона баронессы и рассказывает об этой ключевой точке на художественной карте Парижа того времени. Несколько десятков картин и рисунков, уникальные архивные материалы, произведения прикладного искусства и дизайна из крупнейших музеев Франции и Европы, а также  неизвестные документы и материалы из частного архива французских наследников баронессы – семейства Руссо.

Вот слова Алексея Петухова, нашего блистательного ведущего и одного из кураторов выставки: «Мы поставили перед собой задачу на этой выставке воссоздать живую и насыщенную атмосферу парижской жизни баронессы Эттинген 1900-х — 1950-х годов. Биография героини здесь выходит на первый план. Изучение ее жизни не менее важно, чем исследование образов и символов в искусстве. Баронесса Эттинген выступала не только в роли музы художников, но и была соавтором, организовывала выставки, покупала работы. На примере этой неординарной и очень яркой личности можно увидеть процесс эмансипации в начале XX века, личного поиска свободы и освобождения искусства».

Алексей Петухов – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки ХIХ – ХХ веков, куратор выставки.

В стоимость входит экскурсия, входной билет на выставку, радиооборудование.

Пожалуйста, регистрируйтесь вовремя! Количество мест ограничено!

 

По всем вопросам обращайтесь:
Юлия Третьякова, администратор проекта http://follow-art.ru/
 

+7 (921) 929-00-26
followart.events@gmail.com 

Организатор проект http://follow-art.ru/ - современное искусство и культура с позиции заинтересованного зрителя: актуально, доступно, в непосредственном соприкосновении, с лучшими экспертами-проводниками. Подпишитесь на нашу рассылку и страницу Follow Art в фейсбуке, и получайте своевременную информацию обо всех наших событиях. 

Афиша события: Анри Руссо. "Муза, вдохновляющая поэта (Поэт и Муза). Портрета Поэта Гийома Аполлинера и художницы Мари Лорансен". 1909 г. Фрагмент работы.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше