Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекция Владислава Тарнопольского "МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СКАЗКИ АНДЕРСЕНА "ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ": ОТ ВЛАДИМИРА РЕБИКОВА ДО ДЭВИДА ЛЭНГА" из цикла "НОВАЯ МУЗЫКА. РАЗГОВОР ПЕРЕД СПЕКТАКЛЕМ" и концерт-инсталляция "СТРАСТИ ПО ДЕВОЧКЕ СО СПИЧКАМИ" в Новом пространстве Театра Наций.
Лекция "Музыкальная история сказки Андерсена "Девочка со спичками": от Владимира Ребикова до Дэвида Лэнга" первая из цикла "Новая музыка: разговор перед спектаклем", который мы, наряду с ещё несколькими циклами лекций о современной культуре, запускаем для вас, дорогие друзья, этой весной. Владислав Тарнопольский, наш основной спикер и куратор музыкальных циклов, выбрал спектакли и события, связанные с современной академической музыкой, на которые мы будем вас приглашать. А лекции-разговоры с Владиславом или другими специалистами, непосредственно перед представлениями или за несколько дней до них, помогут подготовиться, развеют сомнения, скепсис и страхи непонимания (если таковые имеются), и откроют для многих незнакомый, но полный неожиданного и прекрасного, мир новой музыки.
Лекция состоится 16 МАРТА в 18:00 в лекционном зале Библиотеки им. Чехова, ул. Страстной бульвар, д 6 стр. 1. Продолжительность 1 час 15 минут. Расстояние от библитеки до Нового пространства Театра Наций 5 минут пешком. Мы ждём всех, кто пойдет на спектакль, а также любых заинтересованных слушателей.
Концерт-инсталляция состоится 16 МАРТА и 17 МАРТА, начало в 19:30. Новое пространство Театра Наций, Страстной бульвар, д. 12/2.
Билеты на концерт можно приобрести как одновременно с билетом на лекцию (см. варианты билетов ниже), так и самостоятельно на сайте театра: http://newspacemoscow.ru/
Концерт-инсталляция «Страсти по девочке со спичками» в Новом пространстве Театра Наций — это живое исполнение музыки композитора-постминималиста Дэвида Лэнга в сопровождении семиэкранного мультимедийного перформанса, созданного художником и режиссером Верой Мартынов.
Произведение Лэнга для четырех голосов и перкуссии уже классика современной академической музыки. Либретто по текстам Г. Х. Андерсена, Х. П. Паулла, Пикандера и Евангелия от Матфея композитор написал сам и даже получил за него Пулитцеровскую премию. Соединяя тему Страстей Христовых со знаменитой сказкой «Девочка со спичками» вероятно, одним из самых грустных сюжетов мировой литературы автор словно открывает в ней возможность чуда и надежды.
Дэвид Лэнг: «В «Девочке со спичками» меня привлекает прежде всего факт, что сила истории лежит совсем не в ее сюжете, а в том, что все ее части, ужас и красота, постоянно смешиваются со своими противоположностями. Горькое настоящее девочки нераздельно связано со сладостью ее воспоминаний, ее нищета — с ее оптимизмом. Это такое наивное парение между страданиями и надеждой». (цитата с сайта gor-r.ru)
Видео, которое стало элементом концерта-инсталляции в Новом пространстве Театра Наций — это часть большого спектакля, созданного в Гоголь центре в 2014 году. Тогда это была тотальная инсталляция, представлявшая собой дом-капеллу с семью окнами, в которых можно было увидеть пейзажи, видные из каждого московского окна. Москва от спальных районов к уютным дворикам в центре города — становится местом чудесных событий, ведомых музыкой, возникающих медленно и едва заметно. Сейчас видео находится в коллекции музея ГЦСИ.
Произведение исполняют солисты ансамбля Intrada. Музыкальный руководитель и дирижер Екатерина Антоненко.
Дэвид Лэнг – композитор-постминималист, один из самых исполняемых американских авторов современной академической музыки. Среди его работ – оперы «Юдифь и Олоферн», «Современные художники» и «Трудно поле перейти», совместные проекты с Питером Гринуэем по «Моби Дику» Германа Мелвилла и «Буре» Уильяма Шекспира. Лауреат множества премий и наград, включая номинации на Оскар (2016) и Золотой Глобус, «Композитор года-2013» по версии издания Musical America. Большинство произведений Лэнга, по мнению критиков, предполагает «расширение границ виртуозности исполнителей, и даже обманчиво простые части порой требуют невероятной концентрации как от музыкантов, так и от слушателей».
Вера Мартынов — художник и режиссер. С 2016 года является куратором Нового Пространства Театра Наций. С 2012 по 2015 год — главный художник театра Гоголь-центра и соавтор Кирилла Серебренникова в концепции реновации театра. Со-основатель Лаборатории Дмитрия Крымова. Обладатель Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года», приза «Золотая трига», награды Эдинбургского международного фестиваля искусств, «Золотой маски» в номинации «Лучший театральный художник».
Владислав Тарнопольский – выпускник Московской консерватории, куратор междисциплинарных проектов Научно-творческого центра современной музыки Московской консерватории, преподаватель кафедры современной музыки. Лектор, со-основатель проекта Stravinsky.online, куратор ряда междисциплинарных молодёжных проектов на фестивалях «Московский форум», «NET — Новый европейский театр», «Территория», Московской биеннале современного искусства, Премии Кандинского и других.
По всем вопросам обращайтесь:
Юлия Третьякова, администратор проекта Follow Art
+7 (921) 929-00-26